hg电子平台app>hg电子在线官网>www.junbo9.net_30万人的冰岛与800万人的瑞士给我们发展足球和科技的启示
  
  

www.junbo9.net_30万人的冰岛与800万人的瑞士给我们发展足球和科技的启示

2020-01-09 08:07:23 阅读量:3842
  

 

www.junbo9.net_30万人的冰岛与800万人的瑞士给我们发展足球和科技的启示

www.junbo9.net,最近,有两个人口很少的国家,引起国人关注。

一个是只有33万人的冰岛,冰岛整个国家的人口不及中国一个县,但是冰岛队却打进了世界杯决赛圈,成为了世界杯历史人口最少的参赛国。而且,去年首次入围欧洲杯决赛圈的冰岛队,就创造了杀进8强的奇迹。

另一个是只有800万的瑞士,到今年瑞士洛桑大学科学家雅克·迪波什(jacquesdubochet)获得诺贝尔化学奖,已出了21位瑞士籍诺贝尔自然科学类奖项得主,总共25位瑞士籍诺贝尔奖得主。

足球和诺奖,对于国人来说,都是有很深的情结的。而冰岛的足球奇迹与瑞士的诺奖奇迹,对于我国发展足球和科技事业,有着很强的启示,那就是必须摆脱功利,做踏踏实实的基础性工作。

冰岛整个国家虽然人口少,但是数据统计显示,这个国家的注册球员人数达到了2.15万。相当于每15个人中就有一名注册球员,而中国足协公布的数据显示,中国球员的注册人口只有8000多人。国内舆论曾围绕中国究竟有多少注册球员展开争论,因为根据国际足联官方网站公布的统计数字显示,中国的足球人口有2600余万人,排名世界第一;注册球员的数量有71万多人,排名世界第12位,但国际足联的数据,是根据人口基础推测的数据,8000多注册足球队员符合我国的实际国情。换言之,虽然我国拥有13亿人口,但注册球员还没有30万人口的冰岛多。

瑞士的人口只有上海(2400万)的三分一,可是这个国家却有多所令世界瞩目的一流大学。在2017年的qs世界大学排行榜上,苏黎世联邦理工学和洛桑大学两所大学位居前20,排名超过了美国的普林斯顿大学、耶鲁大学以及哥伦比亚大学。虽然我国内地也有多少高校跻身这一排行榜的前100名,甚至前50(清华大学排名24位,北京大学、复旦大学分列第39和43位),但是,我国大学在排行榜上的良好表现,多以强调教师发表论文取得,甚至被质疑为“排行榜中的大学”;国外一流大学并不是针对排行榜的指标办学,而是按教学和学术研究的规律追求学校的办学质量和品质,尤其是普遍重视人才培养,把人才培养视为最重要的办学任务。其办学水平得到国家教育界和学术界的认可,才成为一流大学的。

足球和教育、学术研究,虽然属于不同领域,但是其发展的规律是一致的,那就是必须有良好的土壤。离开了良好的土壤,追求功利的目标,欲速则不达。足球如此、学术研究也是如此。近年来,我国发展足球和科技,都开始注重基础建设,比如,发展足球,强调从娃娃抓起,开展校园足球,发展科技,强调建设科技队伍,但是,在具体推进过程中,依旧存在功利化的倾向。一些学校开展校园足球,为的是获得办学政绩,关注的是学校足球队的获奖而不是培养学生的足球兴趣,由于整体的人才评价制度未变,一些家长送孩子参加足球队活动,考虑的还是升学优惠(以特长生或高水平运动员身份,被大学高水平运动队录取),在中小学里,尤其是重点高中,除了少数体育特长生坚持体育运动外,有的学校为升学让路,担心学生参加运动受到伤害,甚至要求学生不打篮球、不踢足球。

在学术研究方面,我国借鉴日本发展基础研究的做法,加强对人才建设的投入。但是,与日本给科技人才资助,改善科技人员的研究环境不同,我国科技人员及其所在的高校、科研机构,把入选人才计划本身就作为成就,获得资助还没有进行研究,就功成名就,至于科研人员发表论文,很多人关注的是论文是否发表、发表在什么期刊,以发表论成功,而不是关注学术研究有怎样的创新价值。

要建立足球人才、科技人才成长的土壤,就必须扭转发展足球、科技的政绩观,不能急功近利追求尽快出成果,不适合再采取举国体制,关注少数人,把资源集中在少数群体,而要思考怎样为所有人才提供好的成长环境。要引导更多青少年喜欢体育运动,培养体育兴趣,我国必须打破单一的分数评价体系,建立多元评价体系,推行体教合一,即每个学生既是学生,也是学校某一个运动队的运动员,实现身心健康、协调发展,只要有了很大的球员基数,我国整体的运动水平以及学生的体质就会得到大幅度提升。而要促进青少年爱科学,科技人才专心投入学术研究,则要取消行政主导的唯论文论评价,实行专业同行评价,以学术理想和学术兴趣去做有价值的学术研究,取得有世界影响的学术成果。