hg电子平台app>hg电子娱乐乐网址>yth2206官网_私种49株罂粟“治病”,沧州一六旬农妇被行拘
  
  

yth2206官网_私种49株罂粟“治病”,沧州一六旬农妇被行拘

2020-01-09 11:29:05 阅读量:3937
  

 

yth2206官网_私种49株罂粟“治病”,沧州一六旬农妇被行拘

yth2206官网,■张某非法种植的罂粟全部被铲除

河北沧州任丘市一六旬农妇假称用罂粟为老伴止咳止痛,在自家田里非法种植了49株罂粟。近日,该农妇被警方依法行政拘留,其非法种植的罂粟全部被铲除。

私种罂粟,老妇辩称给老伴治病

5月16日11时许,任丘市公安局燕山道派出所民警驾车巡逻时发现,当地殷边村村北种植着一片疑似罂粟的植物。民警立即下车查看,最终确定该植物就是罂粟。

“这些罂粟种在一块耕地里,四周用布围着。经清点,一共有49株。”5月23日,民警受访时介绍,经调查,该片罂粟为非法种植,种植者为殷边村农妇张某,现年62岁。

“张某以老伴患肺癌经常咳嗽,用罂粟泡水可止咳止痛为由,在自家田里非法种植罂粟。”民警说,但是,张某的老伴在一个月前就已经去世了。

目前,张某已被警方依法行政拘留,其非法种植的罂粟全部被铲除。

用罂粟泡水镇咳,不能保证药效

关于张某“罂粟泡水”为老伴治病的说法,记者从沧州市中心医院了解到,罂粟含有多种成分,其中可待因有中枢性镇咳作用,但可待因有成瘾性,应用需注意剂量和方法。用罂粟镇咳,在可待因起作用的同时,其他成分同时会发挥作用。“罂粟泡水不能保证有效成分的量和纯度,不能保证药效。如有相关疾病,应及时到医院就诊。”

民警提示,现在不少农村中老年人轻信罂粟能治病这一“偏方”,非法种植罂粟的行为在农村时有发生。然而,罂粟是制造毒品的原料,个人种植罂粟无论出于什么用途,不论数量多少,都涉嫌违法犯罪。公安机关对非法种植罂粟的行为,坚持“零存活、零增长、零容忍”原则,予以严厉打击。如发现有人非法种植罂粟,请及时拨打110举报。

■文/河北青年报记者智建勋

■供图/任丘市公安局

■编辑/张永忠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载