hg电子平台app>hg电子平台登陆>城网上注册_去新疆当“新娘”!记者带你体验喀什古城民俗风情
  
  

城网上注册_去新疆当“新娘”!记者带你体验喀什古城民俗风情

2020-01-09 14:35:52 阅读量:819
  

 

城网上注册_去新疆当“新娘”!记者带你体验喀什古城民俗风情

城网上注册,文/羊城派记者 张豪

图/羊城派记者 陈秋明

“不到喀什,不算到新疆;不到古城,不算到喀什。”10月20日,2019年中国新疆喀什丝路文化胡杨节开幕。作为此次胡杨节推出的环喀精品旅游路线之一,记者带你体验喀什古城民俗风情游,领略古城西域风采。

喀什古城

第一站,记者一行人来到了著名的香妃园景区,这里是国家历史文化名城中的历史街区,清朝乾隆皇帝的香妃便葬于此。景区主要以香妃文化为主题,以传统建筑和现代元素相融合的方式进行打造提升,改造后占地面积约300亩。

在入园之前,一段精彩的香妃迎宾演出,向游客展示了英姿飒爽的戎装香妃、婀娜多姿的西域香妃……让游客为之惊艳。

精彩的香妃迎宾演出,向游客展示了英姿飒爽的戎装香妃、婀娜多姿的西域香妃……

在香妃园景区香妃的家纪念性复原建筑内,上演了一场精妙绝伦的新疆维吾尔族婚礼,一位女游客上去体验了一把与喀什小伙成亲的礼仪,现场热情洋溢、载歌载舞,吸引众多游客驻足观看拍照,一片欢声笑语。

新疆维吾尔族婚礼,一位女游客体验了一把与喀什小伙成亲的礼仪

礼仪现场笑得合不拢嘴的老人

“这次经历很难忘,在喀什来当了一次‘新娘‘。”该位女游客笑着说。维吾尔语中“麻扎”是陵墓的意思,香妃墓便是阿巴克霍加家族的墓群。

在这座墓室里,排列着高高低低离地面半人多高的平台,平台上排列着高低大小不等的墓包,全部用各色琉璃砖贴面。其中高大者为男坟,小巧者为女坟,葬有阿巴克霍加家族5代72人,共有58个墓包。

香妃园内一砖一木都十分古朴

目前香妃园景区游览项目有香妃书屋、香妃画廊、香妃茶坊、香妃故乡美食等各类文化、休闲、购物场所,致力于把香妃园景区打造成为一个集餐饮、旅游、文化传播于一体的旅游胜地。

走进喀什古城,一股浓浓的维族风情扑面而来,独特的古城风貌、纵横交错的巷陌、独具民族特色的建筑,是目前国内唯一保存完整的迷宫式街区。

迷宫式街区

据介绍,此次所见的古城是2009年改造而成,“在保持原来的古城历史风貌的原生态基础上,进行翻新改造,也保持了当地人传统的生活方式。”一位本地的导游古丽对记者说。

古城内,在书写的女孩。

古城内快乐的儿童

如今,踏进古城,仿佛穿越千年,感受到了当年的西域风韵。维吾尔族是一个热爱生活和艺术的民族,从他们构造的民居上可以看出,大多居民的房屋外墙都有砖雕,一般为手工制做。

古城内,精美的手工地毯

“一些豪华的民居,他们房屋外墙装饰是集俄罗斯文化、中亚文化、佛教文化等多种文化于一体,这也表明喀什是多文明交汇点。“导游古丽说。

在古城里,可以逛“巴扎”(集市)、品美食、赏舞蹈、听民歌、观表演,不亦乐乎。“有不少游客之前来这里游玩,然后爱上了这里,便开酒店、民宿定居在这里,还可以带动当地人就业。”导游古丽说。

接着,记者一行人又来到了喀什帕哈太克里乡6村打造而成的“稻乡泉村“乡村旅游景区。

村屋墙壁有不少精美的墙画

6村地处两条河之间,景区打造过程中紧紧围绕泉眼、丰富的水资源,提出了打造水系人家,以春夏秋冬四个季节为灵感,打造了四个主题区域,分别是“春”“夏”“秋”“冬”四个区域。

“稻乡泉村“乡村旅游景区

整个景区内流水潺潺、房屋错落、绿树成荫、清风徐徐,记者走进感受到了小桥、流水、人家的如诗画境。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 孙磊

实习生 | 梁晓静