hg电子平台app>hg电子平台手机客户端>星期网上娱乐_留学生回到国内“原形毕露”:海龟,你到底在国外学了什么?
  
  

星期网上娱乐_留学生回到国内“原形毕露”:海龟,你到底在国外学了什么?

2020-01-08 13:37:46 阅读量:4539
  

 

星期网上娱乐_留学生回到国内“原形毕露”:海龟,你到底在国外学了什么?

星期网上娱乐,当海归们为生计忙碌,奔波,媚俗的时候,你们是否还记得留学身边的英国人呢?他们的绅士外表下,还隐藏这一份独特的高傲。

留学归来,你们经历了西方文明社会的文化“熏陶”,可一到国内,马上就“原形毕露”了;

和往常一样开着豪车不让路,和往常一样在汽车站,飞机场等公共场合大声打电话,和往常一样操着英语越来越low....而后,你们堂而皇之大言不惭的说,这是国内环境使然~

这还不算,外国学生的校友会被你们在国内搞得越来越像达官贵人的名利场了!聚会派对上都是燕尾服,露背礼裙,闪亮的钻石,珠光宝气的配饰以及不可一世的目光。

千篇一律这些场合都是聊得一个话题,看看谁的关系,背景硬,看看谁认识更多更富的有钱富商。海归们回到国内后,真的与国内的气氛实现无缝对接!

a从地方政府那里要了块地,b可以搞定批文,c的父辈是通天的人物,d与部委的领导是铁哥们儿……

推杯换盏之间,这个“轻松”,那个“容易”,什么“一个电话的事儿”,什么“一星期内搞定”……

总是为自己捏把汗,这个聪明人的世界里,我这种没关系、没背景的笨人,还有活路吗?

结果导向型的社会,干什么都嫌慢。

市场经济?公平竞争?优胜劣汰?太慢了,找个关系,搞个“专卖权”、“特许经营”、“总代理”,一步到位,少奋斗五年,多好啊!

我不能忘记留学英国时一位疑似“官二代”的中国同学的恐怖预言:“成绩并不重要,毕业之后,还得看家里的背景,想爬到一定的级别,上边没有人,绝对没戏。”

国内主流教育资源的垄断,制造了高考的独木桥;国际教育的信息不对称,制造了“留学去名校”的独木桥;留学回国面临的社会等级,制造了拉关系、“拼爹”的独木桥。

中国人(尤其是中产)总是因为恐惧而先把自己逼疯,然后再去逼自己的孩子!海归受了国际教育又有什么用呢?

当巨大的反差在外国人身上,他们又又如何反应呢?

我的一位外国朋友曾经在店铺英超球员工资的时候,这样说道:“他们一个月就能整出我一辈子的钱”。过来一会儿,他又颇为自豪的给我讲:“不过我读一个月的说,够他们读一辈子的。”

这样“低烈度”的张扬,在英国人那里也是不多见的,他们略显沉默的外表下,隐藏着不为人下的高傲。

留学让我们接触和感悟到的,绝不是既有的mba课程,乡村和都市的开阔,外国人的绅士,更多的是一种非常与众不同的文化方式,以及由此而产生的一种文化定力。

面对这样残酷的社会,外国人更习惯顺应,而不是改变,他们学会了沉稳应对;而面对迷茫的钱途,外国人更习惯自主,而不是依附,他们自信地生存。

学习外国人的气质,不管环境有多么窘迫,我们能成为有尊严的人。

阅读完本文,你有什么看法请在下方评论,您的观点,将于千万网友共同讨论~

mg电子娱乐试玩