hg电子平台app>hg电子线上试玩>威廉希尔注册平台_紧急警报!蓟马已进入爆发高峰期!
  
  

威廉希尔注册平台_紧急警报!蓟马已进入爆发高峰期!

2020-01-08 15:46:27 阅读量:3814
  

 

威廉希尔注册平台_紧急警报!蓟马已进入爆发高峰期!

威廉希尔注册平台,防治蓟马已刻不容缓!

在种植业,有一种昆虫能一年四季横行于大江南北,数量多,为害重,极易产生抗药性,关键还不好治,这就是蓟马。

蓟马喜欢温暖、干旱的天气,其适温为23-28℃,适宜空气湿度为40%-70%;湿度过大不能存活,当湿度达到100%,温度达31℃时,若虫全部死亡。

因此,3-5月份,特别是4月中下旬-5月是蓟马爆发的时间段!

蓟马为害的范围非常广,露天作物、大棚作物均有为害,在瓜果、蔬菜上发生为害的主要种类有瓜蓟马、葱蓟马、稻蓟马、西花蓟马等。

在3-5月主要在花和幼果上危害,但是对于农业的影响是非常大的,严重会导致农民近乎绝收!

虽说蓟马在3-5月份会出现暴发,但具体暴发期,其实有两次,一次是在花期,另一次是在谢花幼果期。目前,部分地区的蓟马已经进入暴发期,很多种植户苦不堪言。通过下面这些作物上密密麻麻的蓟马,就能知道蓟马有多可怕。

从图上可见,蓟马常以盛开期的花为主要侵害对象,导致受害花或花蕾提前脱落,造成畸形果,影响坐果率。蓟马在谢花幼果期同样会发生为害,且一旦进入高发期防治难度逐渐加大,因此应注意观察,一旦发现及时防治。

幼果上,布满了密密麻麻的蓟马

蓟马为害草莓后,叶片的叶脉发黑

蓟马为害豆角后,叶片卷曲

大家平时若注意观察,会发现叶片上的蓟马有黄色和黑色两种,黄色的是蓟马的幼虫,不会飞,只会爬,而黑色的是蓟马的成虫,既会飞又会爬,成虫常跳到叶片上进行产卵。

蓟马“喜好”多种作物,且为害状都将直接影响其商品性,同时更偏向为害植物的幼嫩部分,因此防治的时期和手段都非常关键。

不同作物受害状

蓟马为害作物幼嫩组织

防治手段

1、喷药时间:建议在早上或下午5点后;另外经常检查嫩梢,早发现,提前预防。利用蓟马趋蓝色的习性,可设置蓝板诱杀。

2、及时清除病体,有效控制蓟马种群数量;同时加强肥水管理,提升植株抗性。有条件的果园可以适当补充水,增加土壤湿度,抑制蓟马化蛹与羽化。

3、平时预防,推荐药剂,如吡虫啉,啶虫脒、呋虫胺、乙基多杀菌素、阿维菌素、联苯菊酯、甲维盐等;高发期也可使用两种左右混配(触杀+内吸),或复配药剂,另外增加用药次数。

4、打药的时候可向地面喷药,扫过以杀灭幼虫。危害严重地区一般可选2.5%多杀菌素悬浮剂1000-1500倍液或10%吡虫啉可湿性粉剂2000-4000倍液叶面喷雾防治,7-10天施用1次,连喷2-3次。为确保药效,尽量选择持效期长的药剂,并使用沾着剂等辅助性药剂。

5、配药时可以适当使用有机硅类助剂。

6、注重树体营养,如有机质类营养(灌施和叶喷都有帮助)及适当补充1-2次的钙肥,提高作物抗虫抗病能力(留意嫩梢转绿与老熟方面,可以用磷酸二氢钾)。

几点建议

防治蓟马的要点关键在于嫩稍的保护,最佳防治时期是新梢刚出来1厘米的时候。

最好做到出梢整齐,统一喷药,杜绝蓟马飞到刚长出来新梢。

喷药仔细,做到叶片正面背面均匀喷药。

下午喷药,根据蓟马昼伏夜出的特性。

如果喷药时发现嫩稍有轻微危害,可以在药剂里加入少量多肽氨基酸叶面肥帮助叶片展开。

不仅要在叶片及为害部分打药,还要留意植株中下部、地膜、裸漏的土壤等,这些常是蓟马幼虫的栖息地。

您还有什么防治蓟马的巧招、妙招欢迎在下方评论区留言、交流。

文章来源:种植大户参考

素材来源:每天农资 农财网芒果通等