hg电子平台app>hg电子娱乐场网址>ibb手机赌博手机版怎么登陆_叮咚快评|高空坠物悲剧接连发生,究竟有没有预防好办法?
  
  

ibb手机赌博手机版怎么登陆_叮咚快评|高空坠物悲剧接连发生,究竟有没有预防好办法?

2020-01-08 18:52:35 阅读量:3751
  

 

ibb手机赌博手机版怎么登陆_叮咚快评|高空坠物悲剧接连发生,究竟有没有预防好办法?

ibb手机赌博手机版怎么登陆,文丨丁戈隆东

在不到一周的时间,连续发生两起因高空坠物引发的悲剧——

先是13日深圳5岁男孩被小区坠落玻璃窗砸伤,最终因伤势过重去世;后是19日南京10岁女童被楼上8岁男童高空抛物砸中,所幸暂无生命危险。

高空坠物危害极大。即便很小的一个物件,从几十米高处掉下来,在重力加速度的作用下,也会产生让人难以承受的冲击力,甚至直接致人死亡。据科学测算,一个30克的鸡蛋从4楼抛下来就会让人起肿包,从8楼抛下来就可以让人头皮破裂,从18楼高甩下来就可以砸破行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡。

与此同时,高空抛物随意性很大,很难抓现行,也很难责任追究到个人。去年3月,东莞塘厦高楼抛下苹果砸伤3个月大女婴,最后通过苹果上的dna才找到真凶。而更多时候无法确定高空坠物从何而来,是哪一家抛下来的,最终只能根据相关法律规定由全楼担责。正是因为难以追责到具体抛物者,所以导致很多人根本不把高空抛物当回事。

面对高空抛物的巨大风险,除了谴责、教育和引导,还有没有其他有效办法?

近日,杭州昌运里小区的做法受到了推崇,小区居民异口同声说“干得漂亮!”。该小区装了47个“防高空抛物监控”,这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,距离单元楼10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围。

事实证明,该小区从2018年年底交付一直到现在,总共1500多户,从未发生过一起高空抛物事件。而且,防高空抛物摄像头除了可以拍下高空抛物,在防盗方面也有很好的效果,尤其是翻窗入室盗窃等入室侵财类案件,小区至今零发案。

良好的文明环境不会从天上掉下来,既要靠教育涵养,也离不开法律约束。防患未然,将摄像头朝上,发生高空抛物时能准确锁定具体人,才能有效发挥法律约束和惩治作用。

这虽不是最好的办法,却不失为一种有效办法,值得一试!

【校对】符如瑜

【作者】 丁戈隆东

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~自营号~深度~叮咚快评